Описание
Раннеспелая разновидность жимолости представляет собой среднерослый куст, который в благоприятных условиях вырастает в высоту до 1,5 метра. Характеризуется кустарник плоскоокруглой формой кроны с умеренной раскидистостью ветвей и средней загущенностью ярко-зелеными, удлиненно-овальными листьями. Еще одной особенностью кустарника являются толстые пряморастущие побеги с выраженной опушкой.
Цветение культуры начинается в первые дни мая. В этот период крона преображается, покрываясь крупными розовато-светлыми цветами, которые своим ароматом привлекают всех насекомых.
Особенности выращивания
Высаживать жимолость Пушкинская рекомендуется осенью (в сентябре или октябре). Для этого покупается двухлетний саженец. Важно не только подобрать правильное место, но и соблюдать дистанцию между насаждениями – 150-200 см.
Агротехника культуры состоит из базовых мероприятий: регулярные поливы, особенно в первый год после посадки, внесение удобрений с 3 года, формирование кроны на протяжении нескольких лет, санитарная обрезка сухих ветвей, прополка и рыхление почвы. После 7-8 лет произрастания можно проводить омолаживающие обрезки веток.
Когда и как сажать?
Высадить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.