Эксперты рекомендуют высаживать саженец осенью (в сентябре), чтобы до сильного похолодания оставалось не менее 3 недель, и молодое деревце успело прижиться на новом месте. Допустима и весенняя посадка груши Памяти Яковлева.
Место жительства для растения выбирают заранее. В идеале это должен быть ровный, сухой, хорошо освещаемый солнцем участок без близкого залегания грунтовых вод. Дерево предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы.
Обратите внимание
Произрастая на торфяных и заболоченных грунтах, саженец подвергается заболеваниям, рискует так и не вступить в пору плодоношения.
Сажают грушу в заранее подготовленную посадочную яму глубиной 1–1,2 метра и диаметром около 1 м. Грунт из ямки перемешивают с перегноем и песком, добавляя в состав суперфосфат и сульфат калия.
В яму заглубляют колышек, далее размещают ствол саженца так, чтобы его корневая шейка расположилась на 5 см выше уровня земли. Затем лунку засыпают подготовленной плодородной смесью, изредка встряхивая деревце во избежание образования пустот между элементами корневой системы.
После посадки грунт в приствольном круге уплотняют, хорошо поливают большим количеством воды и мульчируют перегноем.
Дальнейший уход за грушей Памяти Яковлева заключается в:
- формировании кроны;
- санитарной обрезке;
- частых поливах молодых экземпляров и умеренном увлажнении взрослых деревьев;
- подкормке минеральными и органическими удобрениями;
- профилактике болезней и вредителей;
- утеплении ствола на зиму.
Важно
Культивар достаточно неприхотлив, однако для правильного развития и богатого урожая посадки подкармливают азотными (весной), калийными (летом) и фосфорными (осенью) удобрениями.
Дерево обладает высокой устойчивостью к морозам. Опыт показывает, что даже при похолодании до -38 градусов, груша Памяти Яковлева практически не подмерзает. Однако зимой ствол и корни растения рекомендуется утеплить снежной подушкой.