Такое садовое растение, как малина, способна радовать своего обладателя не только вкусными, но и полезными плодами. Именно поэтому многие начинающие и опытные садоводы предпочитают выращивать на своем участке малину. Но чтобы полноценно рассчитывать на хороший урожай, стоит учитывать основные правила посадки саженцев малины и особенности ухода за саженцами малины.
Главные правила посадки саженцев малины
Идеально малина будет расти на легком, суглинистом грунте.
Важно!
На глинистой почве она расти не сможет, поэтому если посадка планируется именно в таком месте, посадочный грунт необходимо приготовить заранее.
Отрицательно малина относится и к слишком кислой почве, а также плохо переносит залегание грунтовых вод.
Малина, является светолюбивой культурой. Поэтому для положительного и полноценного развития ей необходим участок, который будет освещаться целый день.
Высаживать малину в открытый грунт можно и весной, и осенью.
- Перед посадкой, необходимо удалить с саженцев всю листву и укоротить их примерно на 70 сантиметров.
- На участке малина высаживается чаще всего ленточным способом. Расстояние между растениями в ряду не должно превышать 70-ти сантиметров, а между рядами – 2,5 метров.
- Параллельно рядам, на расстоянии 3 метров друг от друга, необходимо установить специализированные шпалеры и уже на них натягиваются две толстые проволоки.
Будущее место произрастания малины необходимо заблаговременно подготовить, полноценно вскопав участок. Также в заготовленную почву вносят удобряющую смесь из навоза, золы, а также 40 грамм сернистого калия и 30 грамм двойного суперфосфата. Затем, по всей длине ряда, натягивается проволока, вдоль которой через каждые 70 сантиметров выкапываются небольшие лунки.
По правилам, последний ряд малинника должен располагаться в 1,5 метрах от забора. Учитывая то, что корни малины могут уходить в стороны на большое расстояние, необходимо вкопать со стороны забора старый шифер. Это убережет от переселения малинника на соседский участок. Для получения стабильного урожая необходимо постоянно бороться с паростками, удаляя их под самый корень.
В конце осени, после окончания плодоношения, необходимо вырезать все старые побеги до самого основания, а побеги замещения нужно укоротить до 1,5 метра.