Описание
Груша осенняя Талгарская красавица — это осенний сорт, искусственно полученный в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства от свободного опыления Лесной красавицы (Болгарский сорт). Авторство закреплено за отечественным ученым-селекционером А.Н. Кацейко. Сорту присвоен селекционный номер 1-20/13.
Груша была направлена на Государственное сортоиспытание в 1960 году, а в 1991 году сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе (Кабардино-Балкарская республика). Чаще всего деревья сорта Талгарская красавица можно увидеть в Краснодарском и Ставропольском краях, а также на территории Украины.
Характеристики
Талгарская красавица плодоносит грушами среднего (даже крупного) размера, их вес, как правило, варьируется от 150 до 190 грамм, но отдельные экземпляры могут достигать и 150 грамм. По форме плоды не всегда выровненные, удлиненно-грушевидные, бутылочные, со скошенной вершиной. Кожица тонкая, гладкая и блестящая, маслянистая и неоржавленная. Груши, достигшие потребительской зрелости, окрашены в светло-желтый цвет с размытым ярким румянцем на стороне плода, обращенной к солнцу. Многочисленные подкожные точки маленькие, но бросаются в глаза. На части плода, покрытой румянцем, они белые. На светло-желтой – зеленые.
Плодоножки средние по всем параметрам, немного изогнутые. Воронка очень маленького размера, а иногда ее совсем нет. Блюдце гладкое, узкое и глубокое. Чашечка открытая. Сердечко средней величины, эллиптической формы. Семенные камеры маленькие, закрытого типа.
Мякоть белая или немного кремовая. По консистенции она мелкозернистая и средней плотности. На вкус груши очень сочные, сладкие и хрустящие. Как правило, плоды Талгарской красавицы очень нравятся детям и любителям сладкого. Аромат приятный и очень сильный. Кислинки во вкусе плодов данного сорта практически не ощущается.
Химический состав (в условиях Кубани): сумма сахаров (9,0%), кислоты титруемые (0,37%), сухие вещества (15,0%), кислота аскорбиновая (7,0 мг/100 г), P-активные катехины (на 100г сырого вещества 54,0 мг).
Снимать плоды с веток можно в конце сентября, а употреблять в октябре – ноябре. При наилучших условиях хранения (холодильник или погреб) груши могут сохранить свою свежесть до февраля. При этом при длительном хранении на кожице не образуются пятна.
Если вы хотите еще больше продлить срок хранения груш сорта Талгарская красавица, то плоды можно снять чуть раньше положенного срока. И наоборот, если «передержать» плоды на дереве, то они испортятся скорее и могут покрыться темными пятнами. Транспортабельность на высоком уровне.
Груши держатся на ветках прочно, не осыпаются даже при сильных порывах ветра. Транспортабельность хорошая. Талгарская красавица плодоносит ежегодно и обильно. Причем объем урожая с возрастом только увеличивается.